Тюменьский север

Сергей Арамович Настас
Вспоминая годы молодые,
Брожу я мысленно в тайге
По тем местам,
        что как родные,
Вернулись в памяти ко мне!

Лес сухой и падь сосновая
Под ногами мягко стелется,
Мошкара гудит,зудит бесовая,
И комар ужалить мечется...

Вот рог,оленем сброшеный,
Чуть-чуть мышами грызаный,
А вот и гость непрошеный-
Лосёнок лосихою зализаный!

От них подальше я держусь,
Любуясь зрелищем в тайге,
Спугнуть красавцев я боюсь,
И самому опасно мне!

Выхожу на тракт песчанный-
По нём вывозят лес в сезон,
И тут,наткнулся я случайно
На малинник!
        Казалось это сон!

Я столько ягоды душистой
Никогда досель не видел!
Стал собирать её я быстро,
Пока Потапыч не увидел!

Косолапый там хозяин,
Любитель лакомства сего!
Друзья меня предупрежлали-
Бояться следует его!.

Так оно и вышло худо -
Слышу дыхание напротив,
Привстал,а там
          медвежье ухо!
И я бегом на "ижака"
               и дёру!

Места прекрасные,суровые-
Озёра,реки и тайга,
Места мои знакомые-
Устье-Аха,Ямки и Конда!

      11.01.2021
     Сергей Настас