Неприметный с виду овощ. Огурец

Зинаида Олефир -Сорокина
Растёт "пупырчатый" на грядке,
Ну, слово русский богатырь,
Меняясь статью час от часу,
Зело уже заметно глазу,
И раздаётся ввысь, и вширь

Но зелень ждёт лихая участь
Как новобранца на плацу,
В салат отправят самых лучших,
(Им места нет, среди живущих),
Иль, маску сделают лицу

Ждёт испытания "молодчик",
Сверкают острые ножи,
Его посыпят густо солью,
Водицей выпив его слёзы,
Ну, кто так выдержит, скажи...

Пронзают вилкой как рапирой,
(Какой банкет без корнишон?!)
Но наш силач-то, не задира,
Не красный перец, нравом - тииииихий...
То ль, освежает соком рот

Пока зелёный...А дозреет,
Отправят враз, на корм скоту,
Чего жалеть - ещё наспеют,
Подрос "боец" - проводят с честью,
Ну, как солдата на войну

В кадушку ссыпят со друзьями,
Придавят гнётом до весны,
А он не пух - пудовый камень,
Булыжник не воздушный, знамо,
И лик испортить не моги...

В густом рассоле, во смородном,
Пленённый, в явной тесноте,
Судьбой никак не будет сломлен,
Напротив, даст собратьям фору,
Ядрёней станет огурец

Таков, простецкий русский Ванька,
Прессуют все, кому не лень,
А наш малОй, в плечах крепчает,
(Ивана бойтесь, басурмане),
Являясь миру всё сильней...