По мотивам А. Рембо Les Douaniers

Илья Храпко
Давите сигареты и вперёд,
ещё полметра, станет не до смеха,
будь ты хоть пацифистом, хоть морпехом.
Меж рубежей проложенный проход -
Таможня здесь! Сейчас пойдёт потеха,
ведь каждого досмотр пристрастный ждёт.
И скажет каждый, с чем сюда приехал,
и что среди вещей своих везёт.
Здесь Фауста посадят на ведро
и черту рявкнут: "кладь к досмотру, дядя!"
Найдут иконы, злато-серебро,
багаж осмотрят спереди и сзади,
изымут фотографии Монро,
завернутые в подлинник Коро,
цитируя устав, в устав не глядя.
Сквозь юбок накрахмаленный редут
собак служебных свору проведут...

У здешних псов, ужасные повадки.
Когда подводит нюх - так тяпнут за икру
Что выложишь и водку и икру,
пятак счастливый из под левой пятки
И косячок, припасенный к утру!

Когда же к стойке Вы, приблизитесь, Мадам.
Я лично досмотрю Вас там и там.

Ночь подошла с подсвечником в руке.
Затих кордон. Граница на замке.