Парадигма потрясений

Владимир Щёлоков
Парадигма потрясений, как утрата сладких грёз
Заключается в количестве замеченных граблей.
Или грабель, как там правильно? Не важен сам вопрос.
Важно то, что  нет на свете честных бедных королей.

Там всё схвачено, завязано на старые долги,
Держиморды и министры тянут деньги из страны.
Вот и рушатся устои и злорадствуют враги.
Появляются шпионы там где, вроде, не должны.

Изменились свойства атомов в двухтысячном году,
А Скрижали Моисея — пережиток стариков.
Люди снова любят деньги, всем идеям на беду,
Не грызёт их больше совесть — власти любят дураков.

Заморачиваться сильно люди больше не хотят.
А хотят всего и сразу, не прикладывая сил.
И дороги пожеланиями вымощены в ад,
И мне кажется, что ад для нас давно уж наступил.

Только мы его не чувствуем, мы растворились в нём.
И давно привычен шабаш разухабистых чертей,
Что дорвались до кормушек, поедая нас живьём.
Извращая наши мысли, добираясь до костей.

Но спасение и выход у людей, конечно, есть —
Если им осточертела, наконец, такая жизнь.
Это Вера и Достоинство, Бесстрашие и Честь.
Это больно и опасно, но иначе не спастись.