Перед Крещеньем...

Андрей Пушкарь Полярный
Отражения не видно
В темноте кривых зеркал.
Только смерти взгляд ехидный
И пугающий оскал.
Я ли это? Или может,
Моя грешная душа
В омертвелой бледной коже
И ценою в полгроша?
За спиною пляшут черти.
Кто я? Дьявол или бес?
Или тёмный ангел смерти,
Что в чужое тело влез?
Или грешник, что наказан
За отказ – когда-то! – жить
Смертоносною проказой –
Самым близких хоронить?
Или это сон кошмарный?
Просто сон, один из тех,
Что плодит моя бездарность
Украшая рифмой грех?
Отражения не видно,
Тьмой зеркал окутан лик,
Только смерти взгляд ехидный.
Я ей брат или двойник?
Тьма, во мне рождая муки,
Тихо шепчет:
– Ну, смелей...

И ко мне всё тянет руки.
Или я – во мраке – к ней?
И срывает кожу с мясом,
Оставляя только взгляд.
Кто чудовище, не ясно.
Может, этот демон – я,
И на исповедь ночную
В темноту кривых зеркал
Часть души принёс иную,
Ту, что много лет скрывал?
Почему тогда не видно,
Кроме взгляда, – ничего
И улыбки злой, ехидной
На суде ночных богов?
Только вряд ли это боги,
Те, что пляшут за спиной
И кричат:
– Пора в дорогу,
В ад пора!
Пора домой!

И ломают мои кости
И кричу я:
– Бесы, прочь!

Не от страха, а от злости.
Много лет из ночи в ночь...

А. Н. Пушкарь