Не надо истерик

Ян Владич
Стихотворение было написано в начале "нулевых". Позади – опыт "лихих девяностых", впереди - туманная перспектива. Стих родился, как продолжение приятельской дискуссии: "Куда плывём?"


Не надо истерик – истерзанных слов.
Зачем нужен берег, когда не готов
Он встретить "заблудших" своих сыновей,
Пусть – лучший из лучших – но там суховей.

БорЕй снова злится! Израненный бриг,
Под ветер ложится... и яростный крик,
– Держись, не потонем! Все штормы – мурА!..
И кожу, с ладоней, нам рвут леерА.

Да что там "девятый" – подумаешь вал,
Он друг наш заклятый – привычен аврал.
Мы, словно по твЕрди дорогу торЯ,
Сомненья отвергнем, – Руби якоря!

Полундра, братишка, и полный вперёд!
Претят, даже слишком, мещанский подход,
Напутствия чадам, как правильно жить...
А наши награды за мзду не купить

И наши молитвы – не книги глава –
Отхарканы в битвах. Сорвиголова!
Плывёт обыватель – уютом прельщён,
Но в жизни, приятель, есть что-то ещё.