Раннею зимой

Валентин Толоконников
Охрусталились кусты,
Провода пушистые,
Заиндевелые мосты,
Инеем ершистые.
Разукрасила зима
Улицы и парки;
И папахи на домах —
От неё подарки.
Всё покрылось белоснежьем:
Скверы и ограды…
Не топчите эту свежесть —
От зимы награды.
А чудесный миг такой
Можно раз лишь встретить,
Только раннею зимой —
Утром, на рассвете.
А быть может, это грёзы?
И во сне приснилось,
Что плакучая берёза
Вмиг посеребрилась?
Засверкали её косы —
Ледяной хрусталь,
Это первые морозы
Кинули вуаль.
Подождите, вот светило
Выйдет и пригреет;
И поблекнет облик милый,
Всё вдруг посереет,
И исчезнет привиденье,
И заплачет иней.
Снова к нам придёт творенье —
Царство тёмных линий.