Слова

Лобов Константин Владимирович
               
                «Когда строку диктует чувство,
                Оно на сцену шлет раба.»
                Б. Пастернак
               

Слова, как муравьи, их главная работа
Сновать туда-сюда, хоть до седьмого пота.
Обрывками корней наполнив кошели,
Тащить ко мне на стол весь сор сырой земли,
И, до утра возиться с дивной дребеденью,
Без роздыху, предавшись всенощному бденью.

Слова, как пришлецы, ведомые Орфеем,
Загадочно сверчат, кто ямбом, кто хореем:
Крылами раздвигая  радиус дозора
Вигилов городских, от центра до зазора
Меж небом и дрожащей рампой горизонта,
Подсвеченной лучом полуночного зонда.

Слова, как гладиаторы, идут на свет, робея,
(Им все равно, где жить. В лачуге у плебея, 
В холодной инсуле в пределах Авентина,
Или в хоромине в раздолье Палатина)
На сцену выходя, кричат, в рога трубя:
«Идущие на смерть, приветствуют тебя…»

11.01.21