Будьте здоровы! -17

Сергей Аль Волков
Четыре есть причины для болезней
На первом месте – недвижение стоит,
Рецепт борьбы же с нею, всех полезней,
В простой зарядке регулярной состоит.

Другие две – воздействие извне:
Предметное, как кирпича падение,
Иль действие, как яда в белене…
Всегда своё, но в целом – разрушение.

И, наконец, последняя причина:
Учёными генетикой зовётся,
Она ещё пока неодолима,
Наука ж, говорят, над этим бьётся!

Четыре есть причины для болезней
Но лишь всего одна – железный рок в судьбе,
А остальные три, назвать уместней
Плодом своих забот нас о самих себе!