Сентиментальное

Насиба Кипке 2
Стань весной под беседку, нарушив границы державы.
Посмотри в небеса и почувствуй живую слезу:
Виноградная косточка в тёплой земле Окуджавы
Вспоминает о детстве, давно превратившись в лозу.

Промелькнуло и скрылось моё пионерское лето...
Почему же сегодня так явственно вспомнились вдруг
И колени в зелёнке, и в школьной столовке котлета,
И гроза бледнолицых - отважный герой Чингачгук?

В виноградную косточку снова лозе не свернуться.
Всё быстрее, как в песенке, вертится шар голубой,
А в заснеженной памяти спит и не может проснуться,
Словно памятник времени, гипсовый мальчик с трубой.