Камнем

Марта Ломако
В день, когда кто-то обрубит мои пути,
В час, когда будет не выйти, не уползти,
Я обращу себя в камень - сотру свой срок.
Тише травы... но свободней бегущих ног.

Неуязвимый, я встану во весь рост,
Пей с моих плеч водопады чужих слёз.
Сможешь кидать меня в спины на весь свет,
Всё, что захочешь, но только убить - нет.

Хочешь, в ладони бродяге меня вложи -
Будет бросать меня в окна, пока он жив;
Дай вместо хлеба тому, кто просил лишь хлеб -
Будет калечить прохожих... и тихо тлеть.

Всех, кто кидал меня прежде, сотрёт их век;
Я остаюсь, чтоб лежать на сырой траве,
Видеть, как в скалах гнездится народ цветов -
Жизнь, за которую много я дать готов.

Смертные корни сплетутся на пять лет...
Всё я умею,
но жаль, что любить -
нет.

31.08.20.