Трагедия нашего времени

Виталий Рошка
А кто учитель нам сегодня..?
Россия чем живёт в наш век?
Хранит ли длань её Господня,
Иль брошен русский человек..?

Из века в век парнас России
Нам путеводная звезда:
Когда над нами купол синий,
И, если грянула беда.

Бессмертна предков наших слава!
Их достиженья и труды
Сегодня Русская держава -
Широкая душа земли!

Самоотверженно и смело
Рубили нить презренных дел,
Кто ради правды не щадил и тело,
А ныне на святой горе воссел.

При жизни Русь превозносили,
И верили, что в звёздный час,
Когда Россия вновь воспрянет,
Мы вспомним их далёкий глас.

Мы! - как много в этом слове...
Но ныне чаще слышно «Я».
Мечтает каждый о короне -
Себя над всем превознося.

Одни на лоб цепляют «гений»,
Другие деньгАми берут.
И не желают слышать мнений,
Что гнилью тянет их «продукт».

Так кто, скажите мне, учитель
Сегодня в Русской стороне?
Не этот ли, умов растлитель,
Лишь славы жаждущий себе?

Но этим школа не нужна.
Уменье их - собой кичиться.
И в грязь втоптать готовы имена,
Которыми Россия так гордится.

Им вторят рифмоплёты злые,
Рифмуя строчки без души.
И льются в мир дела пустые,
С одной лишь целью - барыши.

А вот, избранники народа:
Куя законы для себя
Всё обещают год от года,
Что скоро зацветёт страна...

Но зацветают только розы
В имениях их и во дворцах.
И тихо проливают слёзы
Хранящие печаль в сердцах.

А был бы нам учитель строгий...
Постой, не верно говорю.
Как внял бы каждый что убогий,
Так жись наладили б свою.