А можно углядеть с земной травы...

Тамара Сальникова
А можно углядеть с земной травы
Траву глубокую, траву иную,
До сжатых губ и пальцев ледяную,
И голову, что рвётся с тесных плеч
В бессмертие, от смерти не беречь?

Где тени облаков береговых
Скрывают ялик, кои два весла
То ищут быль, то не находят небыль,
Гребец молчит, как песню - не был, не был,
Я ещё не был, а она была.
Гляди, как бесконечна синева,
Как из неё выходит призрак света,
И пьёт, и полнится, и из реки рассвета
Мир оглашает грозным рёвом льва.
Но вот и лев уже готов уснуть
Котенком подле очага заката,
И видеть сны, как в старый дом, из сада,
Густые тени проторяют путь.
И никуда с него нам не свернуть,
А там и утро брезжит не далече.
Тут песня кровоточит жаждой. Вечность
Склоняется к веслу передохнуть,
И отраженье пьёт с дорожки млечной,
И пустоту пытается сморгнуть
По-человечьи.