Со сломанной ногой...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И рассеялись они без пастыря и, рассеявшись, сделались пищею
всякому зверю полевому. Блуждают овцы Мои… Я буду пасти овец
Моих и Я буду покоить их, говорит Господь Бог. Потерявшуюся
отыщу и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную
укреплю…» (Книга Иезекииля, 34:5-6,15-16)
«Я заблудился, как  овца  потерянная: взыщи раба Твоего…»
(Псалом 118:176 )

Под вечер человек шагал с работы,
Согнулся от усталости мужской…
Пастух навстречу, на руках несёт он
Овечку с перевязанной ногой.

«Как угораздило бедняжку эту?
На пастбищах камней никто не клал!»
Что, к удивлению, пастух ответил?
«Больной овечке ногу я сломал». –

«Не может быть! Но так овец не учат!
Ломать, потом лечить, зачем оно?
Овечке плохо! Нехороший случай…
У пастуха других проблем полно!»

*
Овечка только головой кивала…
И рассказал прохожему пастух:
«Она меня совсем не признавала
И бабочек ловила на лету.

Учить овечку – мало было толку:
С такой овцой справляться нелегко.
Гуляла там, где жили злые волки…
Пастушеское слово – не закон!

Отстаивать могла овечье право…
Под солнышком валялась на траве.
Щипать других овец – её забава.
Творилось что в овечьей голове?

*
Я долго ждал: овечка поумнеет?
Чужому пастуху её отдать?
Нет! Накажу, а после – пожалею…
Пришлось овечке ноженьку сломать.

Сердилась, плакала… А я овечку
Перевязал, и – на руки её,
И, бережно потом взвалив на плечи,
Домой понёс я чадушко своё.

Овечку я жалел, кормил с ладони,
И постепенно стала  привыкать…
Теперь других овец она не тронет
И никуда не станет убегать!

Послушная… Отара ей гордится.
Примерная, и далека от зла.
За мною – по пятам, и не боится…
А ножка сломанная зажила!»

*
Я – не на пастбище, а дома…
Престыдно: до сих пор учусь.
С Учителем своим знакома
И огорчить Его боюсь.

Овца послушная? Конечно!
Но Бог доволен не всегда:
Куда-то забрела поспешно,
И где трава, и где вода?

Забыла про волков. Занятно…
На отдых – среди бела дня!
Другим овечкам непонятно,
Порой они стыдят меня …

Я голову – не наклоняю,
Но Пастырь мой и добр, и строг.
Как научить меня, Он знает,
И вот – ещё один урок.

Сопротивляюсь и не рада:
Я убегу, чтоб не нашли!
Не пожалел! И – слёзы градом…
А Пастырь очень терпелив.

От Пастыря одно: «Так нужно!»
И смотрит весь овечий строй:
На пастырских руках, послушно, –
Овца, со сломанной ногой…

август, 2020