Сломали в парке старые качели

Сергий Мартусов
   Сломали в парке старые качели,
   Простые из канатов меж берёз.
   Там дружно собирались, песни пели,
   Мечтаний сколько было, сколько грёз.

   На лавочке простые бутерброды,
   Бутылочным кефиром запивали.
   Сначала шли, потом летели годы,
   О нашем месте мы не забывали.
 
   Студенток и курсантиков с гитарой,
   Качели собирали в тесный  круг.
   Кто приходил один, а кто то парой,
   Не важно- главным было слово друг.

   Умели мы дружить, слова ценили,
   Легко, отрадно, радостно душе.
   Весёлыми, наивными все были,
   От дождичка скрываясь в шалаше.

   Ни подлости, ни наглости, ни хамства,
   В таких размерах не было тогда.
   Вокруг любви и верности пространство,
   Казалось, так и  будет навсегда.

   Шёл разговор о будущем, о планах,
   Как посвятим себя своей стране.
   Мы вспоминали о родне, о мамах,
   Их первой, чуть заметной седине.

   Всё искренне свершалось и открыто,
   Никто пустые фразы не бросал.
   Казаться не пытался деловитым,
   А просто жил, смеялся и дышал.

   Ходил везде без страха, опасенья,
   Не думал -Вдруг не хватит на обед?.-
   Исчезло всё, осталось сожаленье,
   О том, что той свободы нынче нет.

   Сломали в парке старые качели,
   Поставили железные с доской.
   От места, где берёзки, сосны ели,
   Вдруг сразу же повеяло тоской....


                02.11.2017г.