Ночной диалог с тенью

Виталий Челышев
- Я тень.
Не так темна, как думал ты.
Я ночь.
Полна холодным ароматом.
Спит на часах солдатик с автоматом.
А рядом птицы, лошади, цветы.
И кот уснул на коврике измятом –
чуть виноватый, чуть жуликоватый,
но добрый друг, как все вокруг коты.
 
Я – звёздное сиянье темноты
и лунный поцелуй в сухие губы.
Не могут спать без книжек книголюбы,
не могут спать без женщин женолюбы,
молитвами ночными полон скит,
Земля во льдах и духоте не спит.
 
Я тень, я ночь,
я не могу помочь
бессоннице,
и сну,
и пробужденью.
Не я диктую смерть или рожденье.
Не знаю, как страданье превозмочь.
 
Я видела, как превращались в пыль
леса и горы, страны и народы,
как зарождались углеводороды,
как Землю снова покрывал ковыль.

Живите же, покуда вам дано.
Дышите глубже. Не стыдитесь страсти.
Последнее звено не казнено.
И если не закончилось кино,
вы серое – в цветное перекрасьте.
 
Но перед тем, как воздуху уйти
и вздыбиться невиданным вулканам,
и закипеть морям и океанам,
и душам вашим в новый мир войти,
ты расскажи мне: что такое день?
Мне миллионы лет! А дня – не знаю!
Мне говорят, что день – прообраз рая.
А я – всего лишь ночь.
Всего лишь тень.
 
Что делает живое на свету,
когда не спит,
когда неровно дышит?
Кто строит небоскрёбы,
стелет крыши?
Кто красоту вгоняет в пустоту?
Неужто плесень из людей и птиц,
из лошадей, цветов, котов и мышек,
из диких крокодилов и мартышек?
Не разглядеть мне ночью ваших лиц.
Да и зачем?
За каждым бродит смерч.
Сегодня жив, а послезавтра – смерть…


Я спал. Я только слушал и молчал.
А ночь летела и ждала ответа.
Вот ночь-зима, потом весна и лето.
И год. И век…
Ответа я не знал…
Быть может, смерть  толкает нас вперёд?
Быть может, мы живём, лишь зная это?
Опять зима. Потом весна и лето.
И осень, и зима, за годом год.

И мы бежим,
чтобы догнать себя
до финиша, до ленточки заветной,
податливы морозу, зною, ветру,
болея, ненавидя и любя.

- Ах, ночь!
Светило сблизится с Землёю,
воспламенит, на атомы дробя.
А после Солнце встретится с тобою.
Увидишь день.
И он убьёт тебя».

© Вит. Чел