Обида

Дмитрий Сычёв 2
Я проиграл неравный бой,
Один я был, а он гурьбой,
Со дна в душе поднялся ил,
И я обиду затаил.

Растет обида месяц, год,
И свой даёт недобрый плод,
Любуюсь им, и сладко есть,
Обида порождает месть.

Она была всегда свежа,
Моих раздумий госпожа,
Она вручает мне карт-бланш,
И требует с меня реванш.

Месть раздувает горном пыл,
Я с нею днём и ночью был,
Слились с обидой мы в одно.
Что будет после? Всё равно!

Я в дрёме вижу свой фантом,
Он с указующим перстом.
Его незримо за спиной,
Ведёт с собой обидчик мой.

Назад смотрю, ужасен сон,               
Фантомов целый легион,         
Меня винят немые рты,   
В меня нацелены персты.

В них вижу ближних и родных,
Я  чем-то всех обидел их,
Теперь, когда-то теплый взгляд,
Огнём безудержным объят.

Фантом жены, друзей, детей,
Едва знакомых мне людей,
Фантомы мамы и отца,
И я не видел им конца.

Холодным голосом зовут,
Вершить со мною Высший Суд,
Их гнев, как бурная волна,
Мне отомстить хотят сполна.

Я в обвинениях тону,
Прошу простить мою вину,
Прощая, тают словно снег,
На все обиды нужен век.       

Тогда, потратив много сил,
Я Бога за врага молил,
Пока не понял, что фантом   
Вернулся снова в отчий дом.

Моей души он снова часть,
И я над ним имею власть,
Я повернулся, но за мной,
Простор сияет пустотой.

И мне открылся чудный вид,
Где нет фантомов и обид.
Мне радостно. Простил мне Бог
Неизмеримо больший долг.