Монолог дуэлянта

Иван Люфер
Сколько мне ещё блуждать среди миров,
Играя со смертью на дуэлях, избегая вечных снов,
Кровью истекая, наполняя страсти ров,
Идя навстречу мнимым целям, делая вид, будто готов?

И пусть я с каждым днём смелее
Иду путём опасным, самобытным и манящим,
Но есть и раны побольнее,
Тоскливо ноющие и с рубцом изящным.

Они затянутся коркой багряной,
Чтоб не пришлось про них впредь вспоминать,
Но корку вдруг захочешь дёрнуть рьяно.
Да просто так, чтоб исцелению мешать.

И то ли это глупость, то ли скука стадии последней,
То ли желание взглянуть на опыт - стать мудрее,
Но кровь - следствие бессмысленных дуэлей.
Учат лишь шрамы, а не ссадины свежее.