Без полутонов

Роман Евгения Фаустовы
Я за свои, почти, полсотни лет
немало мудаков кичливых видел
и к "блеску",  приобрёл - иммунитет,
(хотя "блистать", пытался - в пьяном виде).
Поднаторел в умении - молчать,
среди других, не очень - выделяться,
права систематически - качать,
(в последнем, правда стыдно сознаваться).
Я доверял и сердцу, и уму,
не отягчая их приоритетом,
любил одну,  прекрасную - ханум,
как в общем и положено поэтам.
Я веровал, (естесственно, как мог)
без фанатизма и не птички ради
мой Бог, был справедлив, хотя и строг
и хлеб насущный выдавал, лишь на день.
Короче  жил или пытался жить
о разном размышляя на досуге
мозг всё-таки полезен, (хоть и жир),
в нём браузер природный, а не ГУГЛь,
удобней поисковая строка
особенно у версии - философ
в которую не вписан антиспам
и нет ограничений для вопросов...
Я размышлял, рассматривая мир
из амбразур - известных форм и мнений,
систем и правил, созданных людьми -
всех рас, религий, культов, поколений.
Казалось бы - стандартен человек,
одни и те же органы и чувства,
но что - то есть, своё - не как у всех
и это без сомнения не мускул.
Душа, характер, сердце наконец
не эти ли простые величины
определяют истинных овец
и серых тварей в шкуре из овчины.
В себе ломать и строить нелегко,
но, чтобы не плевать в колодец общий
не нужно лезть с крестом на террикон
и попадать, как курица на ощип.
Достаточно унять амбициоз
поставить "я" в положенное место
и на любой поставленный вопрос
или молчать - или глаголить честно.
Всё просто, если нет полутонов
и с совестью торговых операций,
но даже в фантастическом кино
подобных слишком мало ситуаций.
.......................
Я за свои, почти полсотни лет
не слишком много светлого увидел,
быть может потому, что - Человек
уже не существует в чистом виде???