Афонские скиты

Сергей Мычко
Я глаза твои в море, на век растворил, растерял…
Там в дали не рассвет, там черные плиты за лесом растут и пучатся.
Приходи на меня посмотреть, я глазами восход исчерпал…
Приходи! Я живой!
Приходи! Мы устали мучатся...

Ночь повисла последней иссякшей, дрожащей звездой…
Заскулила луна, Мир скрепит на земной оси.
Год за годом бреду по глухой темноте в пустоту за тобой,
От тебя не осталось ни звука, ни имени – воскреси!

Почему я решил, что тебе не уйти никогда?
Кто меня помыкал от тебя отрекаться? По жизни маяться?
Приходи посмотреть как в квартире от мыслей гудят провода…
Приходи… Я дышу…
Приходи… Мне глазам твоим нужно покаяться…

Небо вымоет пыльные плечи бетонной страны прозрачной слезой,
Заборы – собаки стряхнут с шеи – проволок ржавые сопли,
И закашляет парк, поперхнувшись от фабрик смолой…
Тут давно вместо шепота листьев – стенанья и вопли!

Где же эта дорога? Куда бросить каторгу высохших ног?
В этой гонке с душой им, заведомо, не угнаться.
И падает сердце под тяжестью тени пустых и никчёмных тревог,
И будто бы незачем больше любить…
И некому будто бы признаваться….

Из пасти рассвета ударит росою густой и промозглый туман,
И небо, скрипя, из-за гор несет и стенает на горб сосняка тяжелые, черные плиты,
Завоет замызганный город под плетью идей и поступков своих каторжан,
А я буду снова идти и искать, ладоней твоих лебединых, Афонские скиты…