Покаяние

Арчибальд Пелопоннесский
Пусть боль моя умрёт во мне...
В тебе - твоя расплавится...
Не важно - кто... по чьей вине...
Когда нет смысла каяться…
Пусть нам друг друга не забыть
И из души не вытравить –
Когда струною рвётся нить,
Смешна любая исповедь…

Прости, я поздно оценил
Души твоей безмерие.
Но знай - тебе не изменил
Я даже на мгновение!
Я слишком поздно понял то,
Насколько дорога ты мне…
За всё, что поздно понято
Расплатою – раскаянье...

Пусть я ночами кочевал
В блудливой рифмы поисках,
Но верь – тебе не изменял
Ни в мыслях я, ни в помыслах!
Пусть несуразицу творил
Нелепую, несносную…
Но знай - тебя боготворил
Венерой я Милосскою!

Когда грядущая гроза
Уже клубилась в воздухе,
Я прятал от тебя глаза
В похмелья душном роздыхе.
Прости за то, что не принёс
Я в жизнь твою уверенность,
Прости мне горечь твоих слёз
И глаз твоих растерянность.

Прости, что стать тебе не смог
Я ангелом-хранителем…
Но не был я – свидетель Бог! -
Души твоей мучителем!
Прости, что даже не взглянул
На строчки с твоим почерком...
Чем взял и всё перечеркнул
Одним единым росчерком…


Скажи мне, что стряслось в ту ночь –
Всплеск бреда? Взрыв безумия?
Взбесясь, гнала меня ты прочь,
Не глядя и не думая...
Как будто злая повия
Твой разум в прах развеяла…
Скажи мне, девочка моя,
Зачем ты это сделала?..

..................................

Я знаю, что от этих строк
Земля не остановится,
Что боль, как раненый зверёк,
Умрёт, лишь обескровится.
Что каждый в чём-то виноват,
Что все мы очень разные,
Что наша жизнь полна утрат…
Но нет её прекраснее!

Я обожаю эту жизнь!
Со всей её нелепостью:
Луною залитую высь
На звёздной грани с вечностью...
Её бесценный дар дарить
Печаль и горечь знания,
В которой «жить», «любить», «творить» -
Синонимы страдания.

В которой всё как есть приму!
На плахе покаяния
Есть объяснение всему,
Но никому и ничему -
Ни йоты оправдания!