Без тем

Светлана Шемякина
Оставить след на полке книг –
Запечатлённый взором миг... –
Зачем?
Слеза, упавшая с ресниц
На пыль нетронутых страниц... –
Без тем...

Кому по духу бред ночной?
Что за незримою стеной? –
Вопрос.
Душа скорбит под коркой льда,
Зияет в сердце пустота... –
Без слёз...

Нет в отражении лица.
Не вижу светлого конца.
Туман.
Среди безумных и слепых,
И равнодушных, и немых, –
Обман.

Разгорячённых мыслей рой
Тревожит день и ночь покой
Не год.
Когда-нибудь вся тягость бед,
Усталость, смута горьких лет
Пройдёт.

Пройдёт? Не факт! Устала ждать.
Нет сил удары отражать.
Скажи,
На что надеяться теперь?
Сочатся раны от потерь. –
Свежи...

Оставить след на полке книг –
Души моей безмолвной крик, –
Зачем?
Слеза, скатившаяся ниц, –
В пыли нетронутых страниц.
Без тем.

2019; 11-12.01.2021