Молодому учителю

Евгения Татарчукова
"Ученик - это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь". Плутарх.

***
Был – ученик. Был – факел без огня.
Так хоть бы кто-нибудь зажёг собою!
Но не было "плутархов" у меня, –
И как кувшин, наполнен я водою.

Пылал бы сам и знаньем – вдохновлял!
Был для учеников огнём и светом!
А я – водой "кувшины" наполнял...
Как жаль, я слишком поздно понял это...

Идёшь учить. А я к тебе – с мольбой:
Ты не залей водою с непривычки
Те факелы, облитые смолой,
А просто стань для них горящей спичкой.