Чудак

Юрий Винокур
Меж пальцев дымит сигарета.
Ночной расступается мрак.
Осталось чуть-чуть до рассвета.
Что ты там рифмуешь, чудак?

На свете немало поэтов:
Ахматова, Блок, Пастернак...
Твоих не хватает куплетов?
Что ты там придумал, чудак?

Зайди к одинокой соседке,
Пока не закрылся кабак,
Ведь счастья минуты так редки –
Спеши, скоро утро, чудак!

Не стоит ночами отныне
Жечь крепкий дешёвый табак.
Не стать тебе, друг, Паганини.
Не мучай гитару, чудак!

Твой голос и все твои песни
Звучат совершенно не в такт.
Не быть тебе Элвисом Пресли.
Зачем тебе это, чудак?

Дымок никотиновый, тая,
Плывёт к воспалённым глазам,
И тихо чудак отвечает:
– Ах, если б я знал это сам...

2014