По ком звонит колокол

Марат Турубаев
 «..а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе»
                Джон Донн


- Такие, как ты, долго не живут – Такие, как я, живут до самого дня своей смерти, - сказал Ансельмо.

«По ком звонит колокол» Эрнест Хемингуэй.





Когда заскрипит под ногами
Зима, как израненный зверь,
Твой город затянет снегами,
Они постучат в твою дверь.

Весной, когда стихнут метели
И реки взломает апрель,
В застолье, в надежде, в веселье,
Они постучат в твою дверь.

И как не беги, жарким летом,
В болотную осень, поверь,
Пройдя молчаливо и слепо,
Они постучат в твою дверь.

Всё именно так, не иначе.
Не скроешься, час твой пробьёт.
И, вздрогнув, ребенок заплачет,
И за руку кто-то возьмет.

Расправишь сутулые плечи,
Возьмешь револьвер или нож,
Откроешь им двери навстречу
И скажешь спокойно: Ну что ж…