Озеро детства

Марина Панк
   Конечно же, с сестрой Светой я впервые прошлась пешочком до озера Себентий. Так мне помнится его название и, конечно же, это было лето. У нас на севере все подобные прогулки совершаться могли только летом. Наверное , мы брали с собой какую-то снедь- путь-то не близкий, но в то время и в том возрасте еда это было последнее , о чем мы думали. От нашего дома можно было пойти в две стороны- в сторону бани и в сторону Кишарки. Кишарка- это такая речка, очень быстрая и очень холодная.Именно в ее сторону мы шли, когда держали путь на озеро.Заканчивалась улица Пионерская и мы сбегали к речке. Умывались перед "дальним " походом.И снова взбирались на верх и шли лесом... Лес был не темный и не большой, по пути можно было найти гриб, съесть  пригошню голубики или горсть незрелой брусники, помнится,  ели и черемуху. Но летом она тоже была еще совсем зеленой и быстро схватывалась во рту, как цемент.Шли и шли, а когда терпение уже заканчивалось- выходили на озеро- на его берегу помню поляны, на которых можно было передохнуть перед возвращением домой, без комаров- место продуваемое ветром.Я не помню, чтобы мы плавали в озере- дно было топкое. Так- посидели , посмотрели и назад- домой в Яренск !А уж как сладко спалось после такого похода!