Алмаз Шах - талисман смерти

Оскар Хуторянский
Желтый, как глаз тигра, камень станет погибелью для каждого, кто его коснется.
               - Индийское поверье об алмазе “Шах”.


В Алмазном фонде камень есть -
Алмаз почти что в сто карат,
Его владение несло смерть!
И крови тот алмаз был рад.

Он удлинённый октаэдр,
Но не гранён, а полирован.
Он уникален, он - шедевр!
Напомню вам историю снова:

Индусам страшен жёлтый цвет,
Сдан мусульманам за бесценок.
А тем, любой алмаз в цене,
“Аллаха перст” по форме редок.

На нём есть гравировок вязь,
Увековечит трёх владельцев.
С Моголами имеет связь -
На троне их был вровень с сердцем.

Его владельцы не живут,
А умирают странной смертью:
То на охоте их убьют,
А то, задушит сын, поверьте.

Потом из Индии он “сплыл”
И объявился в Тегеране.
Владелец шах - зарезан был,
И все потомки умирали,

Иран с Россией воевал,
Но был разбит и много должен.
Пост Грибоедов занимал
Посла в Иране - он заложен.

Толпой фанатиков убит!
Она и тело растерзала.
Алмаз, как выкуп предстоит
За кровь посла. И всё сначала…

Вдруг умирает Николай (I),
Предположение - от яда.
И Александра (II) путь был в рай,
“Народной волей” и Желябов.

А сын его был богатырь, (Александр III)
Вдруг умер он для всех внезапно.
Семья Романовых, вся - в пыль  (Николай II)
Алмаза происки, понятно.

Судьба России, СССР
С тех пор повязана алмазом.
Как тигра глаз. Лишь тот, кто смел
В тот глаз смотрел. Последним разом.



Алмаз «Шах» был найден в Южной Индии в XVI в. Он не является камнем чистой воды, так как имеет желтоватый оттенок. По форме это удлиненный октаэдр. Камень опоясывает борозда для нити, предназначенная для ношения на шее. На трех первичных гранях вырезаны имена трех правителей, последовательно владевших камнем. Первоначально камень весил 95 карат, а в настоящее время его масса равна 88,7 карата. Алмаз был захвачен персидскими завоевателями в Индии и передан сыном шаха русскому правительству в качестве компенсации за убийство русского писателя и дипломата А. С. Грибоедова в 1829 г.

1-12-21