Взаимосвязь старого и нового. Всё старое - это...

Сальников Сергей Ссм52
Известное изречение:
  Всё новое — это хорошо забытое старое.

А как насчёт старого?
Может, так:

  Всё старое — это чудом,
  чёрт знает каким образом,
  любо-дорого сохранившееся новое.

              _ _ _ _ _

  И каждый из нас причастен к тому, что новое неизменно стареет:

  Хиреет в старом призрак новизны…
  И в том – недаром – часть моей вины.

               * * *
ПОЯСНЕНИЯ

  Словами «Всё старое — это… …любо-дорого сохранившееся новое» хотел передать мысль, что всякое, дошедшее до нас старое, вполне может быть для нас любимым и дорогим, и хранит в себе память о том, что оно было когда-то сияющим новым.

  В известном изречении говорится о зависимости нового от старого: новое включает в себя достижения старого. В новом — старого следы!
  А у меня уже говорится о зависимости на следующем этапе развития: в старом сохраняются следы от некогда нового, но постепенно и следы исчезают, а остаётся только призрак новизны. Это не как призрак коммунизма, который якобы бродил по Европе и должен был проявиться как нечто новое, а это призрак когда-то нового, но теперь уже умирающего в старом.
  И часто мы причастны к этому процессу, нещадно эксплуатируя новое, да и моральное старение вещей тоже на совести людей, извечно стремящихся к чему-то новому.
              – – – – –
  Тему старого и нового аналогично затронул в стихотворении «Глумление старого над новым», вот ссылка:
http://stihi.ru/2021/03/05/578
              – – – – –

Сальников С.М. /ssm52/
13 января 2021 г.