Две недели

Дмитрий Непли
На белом свете где-то встарь
Жил Юлианский календарь,
И времени он был первоосновой.
Но вот бежать в веках устал –
На две недели подотстал,
И был однажды заменён на новый.
Но не вина календаря,
Что замедляет бег Земля.
Календари все этого боятся.
Когда-то так же канет встарь
Григорианский календарь.
Пока же даты прошлого двоятся.
Менять основы на Руси,
Однако, Боже упаси!
Здесь русская душа не только ропщет.
Она способна бунт поднять,
Пусть Запад будет ей пенять,
Что Русь не соблюдает правил общих.
Но что нам Запад может дать,
Чтобы могла не пострадать
От воздаяний русская природа?
Был в русской церкви спет тропарь
За Юлианский календарь,
И стало на Руси два Новых Года.
Один порадовал уже.
И так приятно на душе,
Что встретимся вновь с неразлучной парой,
Что так нам в жизни повезло.
Ведь две недели лишь прошло,
А вот стоит уж на пороге Старый.
К кому же эти две недели –
Они так быстро пролетели,
Так хочется вновь прикоснуться к чуду.
У нас возможность эта есть,
Ведь Новый Год – он снова здесь.
И Старый, сколько жив, встречать я буду!