Шары

Тимофей Светлый
С далёкой, пыльной полки чердака
Достану ящик в сизых штампах по бокам.
И вот сквозь щель среди поблёкшей мишуры
Глядят боками старые шары.

Вот в отражении пустой детсада зал,
Из тайника конфеты я достал.
Как всё небрежно спрятал Дед мороз!
Их Эле Юковой в подушку перенёс.

А вот другой, в нём лица, шум стола
Там бабушка здорова, весела.
И с самой юности единственным был раз,
Когда без деда спела вдруг для нас.

И старый шар со сколом, в нём война.
На льду дрезина в бреши полотна.
За пазухой внимая тела жар,
От брызг и взрывов в страхе сжался шар.

Вот ртутно-блёклый, там рождественский вертеп.
Егор Силантич, рослый деда дед,
Кудрявым внукам разливает квас.
Молитву шепчет любодушный глас.

Палатки, остров, песни у костра.
Взмывают искры и в глазах искра.
А чуть вдали, устав, сплетясь теплом
В забвенье две души нашли свой дом.

Вот незнакомые, их встретил у дверей.
С воспоминаньями расставшись поскорей,
Избавившись от древности хлопот
По моде кто-то обустроил лофт.

Но вот и вечер, старый Новый год!
В нём оживает каждый эпизод,
Приходят те, кто верил и любил,
Тепло и жизнь нёс, не считая сил.


13.01.2021 23:34

Иллюстрация из Интернет.