И будут всюду фейерверки...

Юрий Войко
Так много праздников в России
И как-то к месту вроде все...
Но тот, что выдуман в Сибири,
Циничней нет, увы, нигде.

Его придумали мгновенно.
При этом почву подведя,
Что этот праздничек бесценный,
Не отмечать никак нельзя.

Вы только вдумайтесь, ребята,
Уж будет скоро 300 лет,
Как чёрнокаменное злато,
У нас с под ног крадут без бед.

Сначала грабила Россия,
Затем Союз, потом кто мог.
В те, девяностые, лихие,
Закрыли шахты на замок.

Чтобы открыть чуток по-позже
В разбитой хаосом стране.
Едва разграбив все, нарочно,
Заводы, фабрики везде.

Чтобы работать расхотели,
А кто хотел, тот чтоб не смог.
Другие б задарма летели,
Добыть из шахты уголёк...

Сей праздник - "300 лет Кузбассу!"
Само название звучит!
Но есть к нему вопросов масса
И кто же мне их разьяснит?..

Ну, отчего всего лишь триста?
Почему не тысяча иль две?
А может ни того нашли артиста,
Не стал кто рыться в глубине...

Кабы копнуть чуток поглубже,
Туда, сквозь многие века,
Глядишь Кузбассу было б лучше,
Намного страше б стал тогда...

Для целей этих взять учесть бы,
Шорцев, тех что жили на Томи
Иль племена былых тагарцев
Что войны всякие вели?

А лучше б к Писанице разом,
Праздникоделов подослать.
Тогда б не 300 лет Кузбассу,
А веками годы исчислять.

Придуман кем-то праздник новый,
Вернее втянут за уши.
Чтоб подвести к нему основу,
Упоминание нашли...

Не говорят всей правды власти.
Сказать прямее, лгут друзья.
От этого одним им счастье.
Причём Кузбасс, понять нельзя...

А может надо догадаться,
Зачем придуман праздник сей?!
Помочь казне с деньгой расстаться,
Настроив зданий помодней...

На деньги эти баснословны,
Каб производство подняли.
Хотя б один "Юрмаш" огромный
И то б их люди поняли...

Напрасно всё же я стараюсь,
Пытаясь что-то доказать.
Меж тем до праздника осталось
Денёчков двести подождать...

И будут всюду фейерверки,
Банкеты, пьянки до утра.
Отметим дружно три столетья,
Кузбасс как грабят без стыда!..

Так много праздников в России
И как-то к месту вроде все...
Но тот, что выдуман в Сибири,
Циничней нет, увы, нигде...

Войко Ю.
13.01.2021г.