слово рыцаря

Ромаха Сосневский
Рыцарь склоняет голову.
Он признаёт поражение.
Празднует victory враг внутри,
Не приходя в движение.

Скрежет доспеха, кольчуги песнь,
Бьются колени о мокрый пол...
Он не читает; «Бог, дай нам днесь...»
Он слишком долго к Голгофе шёл.

Сотни раз раненый верный щит
Больше не скроет его плеча,
Меч затупился и шлем пробит,
Больше не красен подбой плаща...

Клетка грудная стучит отбой
И отступленье по всем фронтам.
Рыцарь вступает в последний бой!
Но сарацинов султан иль хан...

Вот неудача! Ерусалим
Больше не хочет вернуть назад.
Слава пророка в молитве с ним,
Мекка, Медина и Арарат...

Это ли рыцарю невдомек?
Это ли дарит ему скрижаль?
Что его жизнь разделила в срок
На не люблю! И совсем не жаль!

Рыцарь, корабль среди крестов
Мертвым морям продолжение...
Жизнь его - сон из ненужных слов.
Он признаёт поражение.