Они смотрели друг на друга

Павел Байдалин
Они смотрели друг на друга,
А тучи шли над головой,
Два взгляда острых, без испуга,
И зябко веяло бедой.

Тайга, охотник, с ним двустволка,
В прицеле мишку он держал,
А косолапый ждал не долго,
К реке спеша заковылял.

И приподнявшись на пригорок,
На егеря он бросил взгляд,
Мол, каждый миг у жизни дорог,
И егерь шёл за ним в закат.

Они так шли как скалолазы,
Но тут ведомый человек,
И в пламенеющем закате,
К реке приблизился их бег.

Медведь остался на обрыве,
А егерь вынув острый нож,
Сбежал к реке, а там в проливе,
Медвежья гибла молодежь.

Два малолетних медвежонка,
В сети запустить плывя,
За жизнь цеплялись два ребенка,
Но погибали в ней ревя.

Удар ножа по рыбной снасти,
Топтыжки к мамке уж бегут,
В смертельной были они пасти,
Но вот уж счастливо ревут.

Они смотрели друг на друга,
Охотник и огромный зверь,
Прощались молча, без испуга,
Не повстречаться им теперь.

С тех пор висит ружье на стенке,
Его он чистить перестал,
И тут, не будет исключений,
Ведь он с охотой завязал.