Мороз

Тихов Михаил Эдуардович
Далеко, гулким эхом по лесу,
Простучал шум спешащих колёс.
Дымки снежной буравя завесу,
Коронил провод электровоз.

Солнце скрылось вдали, каменея,
Оставляя ночь яркой луне,
А мороз все крепчал и вернее
Захолаживал землю в зиме.

И гудок, разорвав спящий вечер,
Вдруг дремоту с собою унёс.
Он был резок, не долог, не вечен
В тот трескучий, крещенский мороз.

Тётка стужа коварней и злее
До костей пробирала, до слёз.
Холодил всё сильней и больнее
Дядька, вовсе не добрый мороз.

Мы, стараясь согреть то и дело
Пальцы, щёки и собственный нос,
Замерзали, не чувствуя тело,
Получая пьянящий наркоз.

Только хруст от шагов по дороге,
Треск деревьев в немой тишине,
Затаилось всё словно в берлоге,
В замороженном мраморном сне.

Дома свет из окна на дорогу,
Печка топится – дым из трубы.
Нам осталось до дома немного,
Там согреемся, ты потерпи.

Январь 2021