Добровольцы

Виктор Потехин
Русские, немцы, французы, испанцы,
Что вас подвигло покинуть порог?
Четники, сербы, словаки, кавказцы,
Что привело вас на Юго-Восток?

Плач стариков и насилие женщин,
Гибель детей и пожар городов;
Вы поднялись, хотя куш не обещан,
Чтоб успокоить скачущих хохлов*

Знаю: вы люди особой породы,
Жадным наёмникам вы не чета,
И боль чужой страны, смерть и невзгоды
Вы принимаете всё на себя

Вы могли жизнь прожить чинно и сонно
И о других никогда не тужить,
Вы для себя же решили спокойно:
Иль умереть, иль врага победить

Вашего хунта не сдержит удара,
Ждёт их бесславный и скорый конец;
Вам уготованы доблесть и слава,
И благодарность горящих сердец.

*их лозунг: "Кто не скачет - тот москаль!"