Гармонист Томас

Евгения Дайбог
Он играет по электричкам,
Развлекая народ честной -
Ко всему на свете привычный
И какой-то понятно-свой.

Сам побит, и гармонь побита -
Жизнью, пьянкой и нищетой -
Как выводит он "Рио-Риту"
На гармони разбитой той,

Лихо сдвинув блатную кепку
На сверкающий остро глаз -
Только дайте ему зацепку,
Он исполнит любой заказ.

Хочешь "Мурку" или "Катюшу",
Марш славянки? Ну что ж, изволь!
Наизнанку вывернет душу,
За бесстрастьем скрывая боль.

По вагонам пройдет враскачку
И исчезнет куда-то вмиг,
Контролерам задав задачку -
Он к гоненьям уже привык.

Но подхватится невесомо,
Поплывет вслед за ним мотив, 
Необычное имя Томас,
Как занозу, в память вонзив...