Рецензия на Кукушку

Ирина Белышева
Предваряя презентацию моей "редактуры", с уважением и восхищением отмечу, что творчество Иды Лабен мне чрезвычайно нравится. У неё есть то, чего не достаёт мне - бесконечный лиризм, художественность и многообразие сюжетов. Объёмный потенциал каждого из её произведений позволяет создавать вариации и импровизации, как чудесная уникальная тема музыкального произведения, которую хочется попробовать исполнить на свой лад.

В качестве упражнения: 

Память, память, назад,
в синеву ястребиную, в стрекотанье цикад,
острый взгляд пусть окинет равнину
зорко мысленно и безмятежно,
знойный полдень кромешный
сюда возвращаться не станет,
и цикадная песня забыта,
осыпаются листья с кустов,
и цветки облетают,
лишь рдеют костянки кизила,
старый пруд затянуло ковром зеленеющей ряски,
и мутнеет вода бирюзой
в одиноком квадрате бассейна,
а давным-предавно
была она мутной от крови,
и лилась через край, и спекалась
с отчаянной бурой землёй и пылавшей травой
птиц не стало, распуганы канонадой,
одинокое пенье лягушек,
и кукушка икает притворно,
в терновнике прячась,
предрекая упрямо
бессмертие обречённым.

***


На тему: Максимова дача
  http://stihi.ru/2021/01/07/8722
      

Ида Лабен:
      Память хочет назад.
      В синеве ястребиной, в стрекотанье цикад
      Птичий взгляд озирает равнину
      Безмятежно и остро, а полдень, истаяв, не хочет
      Возвращаться, и листья с кустов,
      Тех, где рдеет кизил,
      Все опали, истлели, и пруд зацветает зеленой
      Ряской, и тишина непомерна.
      В прямоугольном бассейне сияет вода бирюзой,
      Забыв, что когда-то давно
      Трава была темной от крови, стекавшей по стенам бассейна,
      Выстрелы распугали всех птиц,
      Только кукушка, как и сегодня,
      Монотонно твердила, в терновнике прячась,
      Свой неверный ответ на извечный вопрос обреченных:
      Сколько мне жить?