Рождественский

Антуан Кжышч
Декабрьской реки болотный цвет
На красных домах белые штампы
Из окон блещет желтый свет
Сливаются с лунным месяцем лампы

По грЯзи вечно-зелёных троп
Шаги резиновых сапог всюду
Берегами Темзы бредёт вброд
Народ к рождественскому чуду

Карантинного дня сжимающий пресс
Утренний голод просит овсянки
А волхвы вечного ждут с небес
В утлом хлеву человечьей изнанки
 
Спроси искупителя, нисходящего вниз
Зачем боль и радость замешены всуе
Для жизни смерть неизбежный приз
В последнем вдохе и поцелуе

К вам Светоч мира стучится в дверь
Там Ладгейт-Хилл и Савл поныне
Забудь мудрость мира, просто поверь
Или закройся в своей гордыне

В лике спасительном боль и упрёк
Глаза, видевшие мир наперёд
Плохой учитель или урок?
Настал неизбежный его черёд

Всякий родившийся умер, исчез
И только он неустанно ждёт
Кто жертвенный путь себе изберёт
И смертью докажет, что воскрес!

30.12.20