Разведвзвод

Николай Ковров
Под звёздным небом северных широт
В мороз под 40 двигалась машина.
А в той машине ехал разведвзвод:
Совсем юнцы и взрослые мужчины.

Внутри сидений не было для всех,
И кто-то на полу, роняя маты,
Пытался быть спокойным, как морпех,
Сидеть спиной к спине с другим солдатом.

Почти как было в фильме "Форрест Гамп",
Но только чуть суровей и в России.
И холодней, наверно, лишь свет ламп,
Когда твой труп в военном морге вскрыли.

Мы ехали с порядков боевых,
Нас драли там как сук, не вынимая.
Чтобы потом умели бить чужих
Если они на наше посягают.

Грел автомат, стрелявший час назад,
Но он грел там. Теперь был леденящим.
И каждый материл военкомат,
И думал о гражданке, столь пьянящей.

И каждый до конца не понимал–
За что всё это и кому должны мы.
И каждый жрать хотел и замерзал,
Пропахший липким потом и бензином.

И длилось это "счастье" ползимы,
Оно, не буду спорить, закалило.
Готовили нас к ужасам войны,
Но, к счастью, тот приказ утратил силу.

И вместо нас отправили туда
Солянку сборную из разных "контрабасов"–
Сторонников военного труда
Но кто-то должен быть там, это ясно.

А мы вернулись в жизнь, нам повезло,
Навек в те холода усвоив крепко:
Будь проклята война и это зло...
Но если что, то впереди – разведка.