Чёрная быль...

Ирина Малиновская 2
Здесь птицы не поют,над городом летая...
Здесь выжжена трава- не мало-много лет...
Здесь зона отчужденья-а значит,нежилая...
Здесь просто мёртвый город в сердцах оставил след...

Авария случилась негаданно-нежданно
И на рассвете утром всем объявили сбор...
Автобусы пришли и вывезли спонтанно,
Испуганных людей за городской забор...

Оставили квартиры,продукты и машины,
Никто из них не думал,что это навсегда...
И по сей день,наверно,стоят,как исполины,
С глазницами пустыми,в Чернобыле дома...

Чернобыль-мёртвый город,напоминает людям...напоминает людям  про тайного врага....
Здесь тишина такая,что птица,пролетая,
Услышана мной будет и ею так же я....

Игрушки:куклы,мишки,лопатки и зайчишки,
Что побросали дети в песочнице своей...
Игрушки "повзрослели" и с горя онемели-
Свидетели немые безмолвны по сей день...

Чернобыль-это память,нестёртая с годами...
Чернобыль-это вопли и слёзы матерей,
Чьи дети облучились и с жизнью распростились ,
Сгорели в чёрном пламени,ради других людей...

И люди помнят это....И едут отовсюду,
Чтобы почтить усопших и вспомнить ту весну...
Чернобыль-нет чернее той были на рассвете...
Мы не забудем горе,объявшее страну....

10-11.01.2021г.Малиновская Ирина
.
.