Луиза

Непобедимый
Юная Луиза,
Дочь самого маркиза,
Из замка у старого мыса
Отправилась как-то в парк.

Там были цветы и деревья,
И птицы, бросавшие перья,
И поводы для веселья,
И много-много собак.

С ними гуляли верные,
Очень красивые фрейлины.
Луиза мечтала наверное
Красивой быть как они.

Ещё мечтала о парусе,
На верхнем палубном ярусе.
Чтоб с книгой о страшном Аргусе
Умчаться навстречу любви.

Где граф ее лаской балует,
Врагов никогда не жалует.
И щеки Луизы алые
Горели бы жаром в ночи.

Но это все сказки глупые,
Политые белой пудрою,
Такие мечты надутые
Скрываются в свертках бумаг.

А в жизни барон толстопузый,
Похожий скорей на медузу,
С маркизом наладив союзы
С Луизой вступает в брак.

Луиза кричала и плакала,
Пытаясь беседовать с папою,
Но блеск короны и ладана
Свели маркиза с ума.

Сегодня был день последний,
Когда невеста немедля,
Прощаясь с парком весенним,
Гуляла совсем одна.

А завтра уже баронессу
Узрит тот жених-повеса,
И по окончанию мессы
Запрет ее навсегда.

Луиза смотрела на жителей
В качестве тихого зрителя,
Но счастье их так мучительно
Терзало ее глаза.

До солнца захода багрового
Сидела Луиза скованно,
В мечтах о любви рискованной,
Но в сердце царил лишь мрак.

И в мире этом озлобленном
Любовь не бывает особенной,
Она лишь валюта подсобная,
Берущая всех под колпак.

По насыпи с кучей ямок
Луиза отправилась в замок,
Чтоб с мыса без острых огранок
Увидеть последний закат.

Луизе вспомнилось детство,
Где места нет людоедству,
И глупой дележке наследства,
И каждый день как парад.

А с мыса послышалось море,
И ветер обнял поневоле,
И гасло солнце немое
В мощных холодных волнах.

А завтра толстенный вельможа
Коснется ее бледной кожи,
Невинность отнимет тоже
И счастье развеет в прах.

Невеста глаза закрыла.
Она ведь его не любила.
И с мыса, расправив крылья,
Шагнула Луиза вниз.


О камни легко ударяясь
В воде она распласталась,
Зато никому не достались
Ни сердце ее, ни жизнь.