Словопад

Ефим Кациров
И падают Слова, и пропадают,
Тают, как первый лёгкий Снег.
Ну а те, что в душу западают,
Долго будет помнить Человек.

Слово может радости добавить,
Может неприятность принести,
Словом можно мысли править,
Словом можно в дебри завести.

В Жизни основную роль играет,
Слово, вознося общение людей,
Бессловесность, главное теряет,
Человечность сделав помрачней.

Как прекрасно письма начинались,
Каллиграфическим лоском встарь,
Получатели восторгом упивались,
Прочитав, Милостивый Государь.

Ветер Времени в прошедшее уносит
Необыкновенных слов святую чистоту:
Милосердие, Честь, Благонадёжность,
Порядочность, Любезность, Доброту.

Теперь язык поспешных эсэмэсок,
Слова, натасканные из помойных дыр,
Как чувств перескукоженных довесок,
Где День Рождения затёрт уже до ДР.

«Печально я гляжу на наше поколенье»,
Когда-то Лермонтов трагически изрёк,
Его я орден как-то получил с волненьем,
Его таланту поклоняюсь между строк.

Мне жаль слов крошево новоязычных,
От них трещит как от похмелья голова,
Грязь матерщины, прорва неприличных,
России-Матушки Великой, падшие слова.

От этих падших слов и жизнь с овчинку,
Отвергнуты ошмётки нравов и Культуры,
Как под асфальтом гибнут трав былинки,
Под ними гибнет мир былой литературы.

Слова не для того, чтоб языком трепаться,
Не для того, чтоб ныть и сквернословить,
Слова даны, чтоб Человеком возвышаться
Над Миром, и Жизнь счастливую строить.

Друг к другу люди когда-то обращались
Обычными словами — Добрый Человек,
С них уважения прививки начинались,
В них суть всей жизни, её душевный бег.

Любители айфонов, гаджетов, планшетов,
Прошу, запомните, что жизни всей основа:
То первая строка Евангелия Нового Завета,
Происходило так: «В начале было Слово».

13.01.2021 года. Старый Новый Год
Карантин. Зима.