Про пьянство и жадность

Борник
(586)

Простой стакан… и не хрустальный даже,
он сделан из обычного стекла,
такие, думаю – можно найти в продаже…
из них обычно водку пьянь пила…

Стекло сменила легкая пластмасса,
дешевле стало из посуды этой пить,
но не менялась лишь при выпивке гримаса…
когда не получалось закусить…

Кряхтели, морщились но - всё же водку пили…
даже больные… не взирая на запрет,
нельзя сказать, что так её любили -
таков был безысходности ответ…

Народ за годы не остепенился,
менялась тара… в том числе стакан,
а человек - ничуть не изменился
и ныне он бывает часто пьян…

Причины две – болезнь и безысходность,
которые замучили народ,
устои общества давно пришли в негодность –
вот он и бедолага с горя пьёт…

Кому-то горе, а кому – нажива
и человек, хоть деградирует, но пьёт,
и кажется ему - не всё уж так паршиво,
что жизнь ключом (как говориться…) бьёт!

Жизнь бьёт по голове его, по почкам,
по печени, по нервам сильно бьёт
и сердце разрывает по кусочкам…
а человек отчаявшийся пьёт…

К спиртному издавна у человека тяга,
но и к наживе тяга тоже есть,
и «тот» и «этот» - болен бедолага,
теряет «тот» и «этот» ум и честь…

Хоть мы живём уже в 20-ом веке,
но пьянство с жадностью – как были, так и есть,
они давно сосуществуют в человеке,
взрывоопасную в нём образуя смесь…

Пока не видно тех проблем решения,
ведь люди продолжают... п ь я н с т в о в а т ь
и жизнь единственную в жертвоприношение
по глупости бездарно - отдавать…

Забыли люди то, что они люди,
что есть у них и разум и душа,
и что над Человечеством есть судьи,
но все же продолжают жить греша…
………………….
………………….
Ижевск,
2020-й декабрь