Размышления о ценностях общечеловеческих

Георгий Березов
Они существуют, как это не странно…. Почему странно?.. Да потому что -  «один любит арбуз, а другой свиной хрящик». Разные мы все, судари мои, очень разные…. И, если в чём-то и равны, то разве что перед Господом Богом….
Я  с большим скепсисом отношусь  ко всяким там «эгалите, фратерните,  либерте. Хотя бы потому, что лозунг Великой французской революции никакого      
отношения к аналогичным христианским (а я считаю себя христианином) нравственным категориям не имеет. Революция это всегда кровь. Какие уж там равенство, братство и свобода?.. Разве что… Равенство перед гильотиной.  Братство, в лучшем случае  - «боевое», а в худшем…. Ну,  «братков» наших помните?.. А свобода – от нравственности. Так было, судари мои, так было….          
Но вернёмся к действительным общечеловеческим ценностям.
И это вовсе не ценности европейских «общечеловеков». Корни этой «евроатлантической» идеологии лежат в языческой античности,  «побеги» же «прорастают» в трудах  южных и северных «гуманистов», расцветают кровавым цветом в «Великих» революциях и обильно  плодоносят уже в наше с вами время на наших глазах…. Право, мне жаль старушку Европу…. Сколько лет понадобится, чтобы она превратилась в «Европейский халифат»?.. Бог весть…. Но боюсь что это неизбежно. И кто тогда вспомнит о ценностях «общечеловеков»?.. Я искренне надеюсь, что здесь я ошибаюсь и у Европы, всё же, есть шанс….
Вся беда в том, что концепция «безусловной ценности и значимости человека (индивида), как такового», противоречит интересам… человечества в целом. Человечества, как вида, как «популяции», как сообщества. Интересы индивида выше интересов общества?.. Не смешите. Права «меньшинств»?.. Да сколь угодно, но до тех пор, пока они не противоречат…. Божьему промыслу о нас, грешных. Всё просто. Господь сказал: «Плодитесь и размножайтесь». И здесь нет места для дискуссий.
А настоящие общечеловеческие ценности общеизвестны. Формально и  наиболее емко они  изложены  в Десяти заповедях Ветхого завета и  в Нагорной  проповеди Христа в Новом завете. Более того, в той или иной форме они содержатся  во всех религиях мира, за исключением, разве-что, откровенно сатанинских – античеловеческих….
А корни свои имеют… в наших сердцах и душах. Ибо изначально дан нам – людям  Господом «естественный нравственный закон». Все мы изначально знаем что есть «хорошо», а что есть «плохо», что есть «добро», а что есть «зло»…. А, значит, что  по-настоящему «ценно», а что – «не очень» или вообще – «тщета и тлен»….
Есть «инстинктивное» понимание того «в чем правда», но есть всегда и выбор: что посчитать настоящими ценностями для себя лично. Высший дар Бога человеку – право выбора…. Иногда он так тяжек!.. И все мы, грешные, порой выбираем совсем не то, что надо бы…. Ибо всего лишь человеки….
И сегодня я буду молить Господа:
Боже! Дай мне память о том, что не всё есть золото, что блестит!