Морозный воздух. Ностальгия

Ульянова Елена
Морозный воздух. Ностальгия.
На улице уже темно.
В приоткрытое стучится
Ушедшее, забытое давно:

То ли детство, то ли юность.
Я в кругу своих родных,
Праздник, танцы и застолье,
Запах сладких выходных.
Так смешно, по-детски чисто,
Щёки красные горят.
Беззаботно. Стало жарко
И окно нам отворят.
Свет горит, везде подарки,
Так уютно, хорошо.
Всё со мной ещё в порядке.
Кто-то пьёт "на посошок".
Я вдыхаю свежий воздух.
Тюль колышется от ветра,
На балкон открыты двери,
Снег и холод в миллиметре.

Пара лет, всё изменилось.
Дом. Разбитые стаканы.
"Эти" спят после "банкета".
Слёзы, ругань, грязь, обиду
Убираю со стола.
Я пою, легко одета,
Всё испортилось тогда.
Я наивная, мечтаю.
На метель смотрю с надеждой.
Их когда-нибудь оставлю.
Страшно, холодно, небрежно
Их коньяк смешался с болью,
Я с бессонницей и гневом.
Очень грустно, несвободно.
Прячу я мечты под снегом.

Я постарше. Вечеринка
На квартире у друзей.
Всё серьёзней и взрослее -
Нет надежд и нет идей.
Алкоголь и сигареты,
Шутки только для своих.
Пьём по рюмке - веселее,
А потом оставить их.
Выйду в кухню - разговоры.
Холодно стоять без куртки,
Там открытое окно
И в него летят окурки.
Нежно снег асфальт целуют,
Гул, завод, ночная смена.
Я запомню этот воздух,
Навсегда, навек, наверно.

И сейчас, спустя столетья,
Когда вроде всё забыто,
Когда жизни обмельчали,
Когда нет причин печали,
Я ищу в фонарном свете
Снега запах и мороза.
Может быть они ответят
За несбывшиеся грёзы?