Зима под крышей жестяной...

Сердюк Валентин Андреевич
Пейзаж на улице так пуст
Под сводом серенького неба,
А под шагами слышен хруст
Краюшки выпеченного хлеба...

Был тощий, смирный снегопад,
И скрыл асфальт на четвертушку.
На крышах стаял в ледопад -
Гляди и грянет на макушку...

Не слепишь доброго снежка,
В помине нет и снежной бабы-
Январь взирает с высока
В свои развёрнутые хляби.

А что ему - он временщик -
Протянет месяц да и ладно,
А доморощенный ямщик
В дверях не явится парадно...

Поток забрызганных авто
Снуют растаявшей тропою
На перекрёстках люд в пальто
Торчит расхлябанной толпою...

По сёлам всюду пахота
Пестреет грязною спиною,
А ожидалась простота
Накрытой белой пеленою...

В лесу на ветках стаял снег,
А от зимы висят сосульки,
Но может нужно ждать набег
От этой северной бабульки...

Голы деревья и кусты
У появившихся проталин,
В них побуревшие листы
Давно шуметь уж перестали.

Под вечер вдруг сыпнёт крупой
И понесётся ветер зыбкий -
Но за уверенной тропой
Блеснут окошечки - улыбки...

А там, под крышей жестяной,
Где так всегда тебя встречали,
В любви, уюте по одной,
Растают давние печали ...

13. 01, 2021. Астрахань
Автор В. Сердюк.