Культурная жизнь кипит. 9. 2021

Единомышьленники
Дорогие авторы и читатели!


Ведущий Злобный Мышалет продолжает рассказывать о достижениях наших авторов.
Если вы участвовали в фестивале, творческом вечере, провели встречу с читателями,  у вас есть свежие публикации в журналах, альманахах или у вас вышла книга? Это прекрасно, мы об этом напишем.
Иногда мы публикуем интервью с авторами.
**************
Сегодня мы расскажем о достижении ИРИНЫ ПОЛЮШКО.
Она является победителем премии 2020 г. издательства "Перископ".
Номинация: "Философская/экспериментальная поэзия"


Самые искренние поздравления нашей замечательной поэтессе!

ПРОЧТЕМ СТИХИ ИРИНЫ!

Осенний лист

Я говорю, пока душою зелен
И жизнью  до конца не перемелен,
Не жёлт, не слаб, не празднично-кровав.
Когда слова улягутся красиво
И будут ждать полёта и отрыва —
Их станут предавать и продавать.

Мой черешок, отторгнутый от веток,
Не рад игре оранжевого цвета
У поздней серой осени на дне.
Когда слова преломятся шуршаще,
Их на цитаты странные растащат
И главное узнают обо мне.

Песок

У песка в реке взгляд на вещи древний.
Так на горожан смотрят из деревни.
Говорят с тобой зёрнышки Грааля,
Смытые волной с чьих-нибудь сандалий,
Отраженья рыб, эхо бурь и скрежет
На зубах у тех, чью свободу режут.
Мудрость бытия. Погруженье в эры.
Летопись моя. Микрокордильеры.
Переплавь в стекло. Много. Не убудет.
Чтоб оно стекло в море дней и судеб.

Задумчивое

Не наступает завтра никогда.
За поворотом — новое сегодня.
Оно меняет лестницы на сходни,
Упёртые в слепое никуда...
 
Такая ясность в этом... Не печаль,
А пауза струны от Страдивари.
Лишь суета — синоним всех аварий.
Смахни её, ненужную, с плеча.
 
Сады полны кудрявой лебеды,
Чтоб яблоки упавшие не мялись.
Фонарик мироздания,  физалис,
Подсвечивает капельки воды...
 
Тарковщина. А может, пастораль...
Не ведаем, что там, за поворотом.
Купи билет — и вот они, ворота,
И яблонь запотевшая кора.
 
Однажды стать смотрителем в саду?
Подслушивать легенды и баллады?
Не лучше ль на заре стать частью сада,
Когда все завтра смолкнут и уйдут?

Троесловие

Время трёт, наподобие ластика,
Отправляет минувшее в сны.
Почему-то звучит как фантастика
Троесловие — мир без войны.

Поменяю в задаче условия
И систему весов или мер,
Но оставлю своё троесловие
Добрым людям из будущих эр.

День, похожий на другие

День дождевым крапом отмечен,
Ходит «на вы», крыть бы, да нечем.
Любят очки вечно теряться.
Слов пятачки в ряд ли, не в ряд все?

Парком иду, пряной аллеей.
Парочку дум запараллелю
Так, как люблю: в рифму, не в рифму...
Жаль, кораблю — мели, да рифы.

С чем срифмовать сотню старушек?
Буду права и не нарушу
Мир и покой наших селений.
Буду рекой. Связь поколений.

Всех обзвонить. Слово за слово.
Как там они? Живы? Здоровы?
Калейдоскоп маленьких судеб
Крутит тоской: было ли, будет?

Кто-то скучал. Вот, поболтали.
Щель для ключа та ли, не та ли?
Мир упрощён. Брошены сходни.
Завтра ещё будет полсотни.*

*Дистанционный патронаж пенсионеров на самоизоляции.