Славяне

Евгений Шушманов
Нет, всё-таки, не южный мы народ,
славяне - это северные люди:
не ждём, что сам пельмень запрыгнет в рот
и счастье кто-то принесёт на блюде.

Ноль градусов – пора открыть глаза
и водка в это время сладко пьётся,
не режет горло, как металл, фреза,
а призывает за любовь бороться.

При минус десяти… Что за мороз?
КолИ дрова без шапки и перчаток,
и не впадай душой в анабиоз,
ведь зимний день, как жизнь порою, краток.

При минус двадцать – лыжи и вперёд:
лыжню тропить или с горы скатиться,
никто из наших не идёт в обход,
не думает на спуске тормозиться.

Вот, если минус тридцать – банный день,
над прорубью туман густой клубиться,
нырнуть в неё скорее, как тюлень,
чтоб там, в речной прохладе, остудиться.

А, если минус сорок – рандеву,
с любимой назначаем время встречи,
мороз лишь помогает естеству,
чтоб не могли забыть про человечье.

При минус пятьдесят – прибавим шаг,
чтоб воздухом морозным насладиться,
мы верим, что мороз для нас не враг
(жаль, что «Камаз» не хочет заводиться).

Надеюсь, возражений больше нет,
мы по шкале прошлись температурной,
такой нам свыше дан менталитет,
хотя и мнится сказкой авантюрной.

И жаль мне тех, чья мысль идёт в обход,
не в корень зря, а пролетает мимо…
Славяне, всё же северный народ,
и потому они непобедимы…..