Когда на площадях иЛИ в тишИ келейной...

Ваганов Юрий
                ***
15.01.1891 род. -- 130 лет.

"Когда на площадях ИЛИ в тишИ келейной ,
СОЙДЕМ мы ОКОНЧАТЕЛЬНО с ума ,
Холодного и чистого рейнвейна ,
НАЛЬЕТ нам БЕСПОЩАДНАЯ зима" ...

                ***
Мы живём под собою не чуя страны .
Наши речи за десять шагов не слышны .
А где хватит на пол-разговорца ,
ТАМ припомнят кремлёвского горца .

Его толстые пальцы , как черви жирны .
А слова , как пудовые гири , верны .
Тараканьи смеются глазища .
И сияют его голенища ...

ВКруг него ХОРОВОД тонкошеих вождей .
Он играетСЯ СУДЬБАМИ полу-людей .
ТОТ  ПИЩИТ , ТОТ мяучит , ТОТ хнычет ,
Он один лишь бабАчит и тычет ...

Как подковЫ куёт, за указом указ .
Кому в пах , кому в лоб , кому в бровь , кому в глаз ...
Что ни казнь у него , то - малина .
И широкИЙ ОСКАЛ осетина .


Осип Мандельштам* Ноябрь, 1933 год.

                ***

15.01.1891 род. -- 130 лет.
"Когда на площадях и в тишине келейной
Мы сходим медленно с ума,
Холодного и чистого рейнвейна
Предложит нам жестокая зима"

"Мы живём под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны.
А где хватит на пол-разговорца,
Нам припомнят кремлёвского горца.

Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища
И сияют его голенища.

И вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полу людей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабычит и тычет,

Как подкову куёт, за указом указ :
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз,
Что ни казнь у него -- то малина и широка грудь осетина".

Осип Мандельштам. Ноябрь, 1933 год.