Ветеран

Хохлов Николай Николаевич
- Ну, какой же я герой войны? – 
Говорил мне ветеран, смущаясь,
С чувством непогашенной вины,
Словно в том, что жив остался, каясь.

Я всего и побыл на войне
Две недели. Только две недели!
Мы тогда помочь своей стране
Вместе с Ванькой даже не успели.

- Ванька кто?
 - Да это мой дружок.
Вместе мы ещё с военкомата.
Всё мечтал он: «Дайте только срок.
Гимнастёрка будет вся в наградах!

Ничего совсем, мол, не боюсь.
Буду бить врага и днём, и ночью!
А война закончится, пройдусь
Весь в медалях с агрономовою дочкой!

Эх! Скорей бы мирная пора!
Ну, и заживём же мы счастливо!»
Началась атака в пять утра.
Миной нас одной двоих накрыло.

Видел я, как он лежал без ног
На краю дымящейся воронки.
Ну, а я помочь ему не мог:
Грудь мне сильно посекли осколки.

Никогда того мне не забыть!
В землю кулаком стуча сердито,
Друг кричал: «Я буду ещё жить!
Я ещё пока что не убитый!»

Мы лежали долго так вдвоём.
Он затих. А я, кривясь от боли,
Всё никак прокашляться не мог
От своей идущей горлом крови.

Видишь, славно я повоевал.
Ну, а после списан был вчистую.
Даже немца толком не видал!
На войне я пробыл вхолостую.

Я сказал:
- Ты, дед, не прав совсем.
(Подошёл, обнял его за плечи.)
Холостые дома были все,
Ну, а ты с войною кровью венчан.